В Аюрведической медицине эфирные масла достаточно популярны. Есть теория, которая объясняет свойства различных масел.
Масла в аюрведе, в зависимости от того как они действуют на организм, бывают:
- Согревающие масла (масла «ЯНЬ») — горячие аюрведические масла – это тимьяновые, их используют для согревания организма. Сильно выраженные согревающие масла, имеют ярко-красный или ярко-оранжевый цвета. Те, которые менее горячие, ближе к желтому цвету,
- Охлаждающие масла (масла «ИНЬ») — холодные – ромашковые, можно добавлять в воду при купании, чтоб охладиться. Охлаждающие масла бывают голубого или синего цвета, и чем больше выражены их действия, тем насыщеннее цвет.
- Нейтральные масла, которые нормализуют температуру тела человека, греют при холоде и охлаждают при жаре. Они могут применяться в любой сезон. Имеют зеленоватый оттенок.
Итак, по характеру и степени воздействия на организм, эфирные масла можно разместить на особой шкале – от теплых через нейтральные к холодным. Такие особенности масел доказывает наука. Так как они имеют электрический заряд, то у согревающих масел он отрицательный, а у охлаждающих – положительный. За счет этого, масла взаимодействуют на организм во время процесса втирания их в кожу.
Важным свойством масел в Аюрведе является их способность делать кожу сухой или увлажненной. Масла, увлажняющие кожу, достаточно хорошо растворяется в воде, а сухие – становятся пленкой на поверхности воды, однако хорошо соединяются с жирами. Тут также можно сложить шкалу – от увлажняющих масел через нейтральные к сухим.
Влияние эфирных масел на человека
В зависимости от того на какую из трех дош действуют эфирные масла, при этом повышая или понижая ее, их можно разделить на три вида. Людям, у которых Вата-конституция, не стоит выбирать аромамасла, увеличивающие Вату, а людям, в которых Питта— и Капха-конституция нужно остерегаться масел, увеличивающих Питту и Капху.
- Вату увеличивают масла жасмина, герани, мандарина, мирта, пупавки, центронеллы, зверобоя, тысячелистника. В основном все горькие запахи.
- Питту увеличивают масла апельсина, грейпфрута, аниса, гвоздики, камфоры, кардамона, корицы, розмарина, сосны, чабреца, шалфея лекарственного, эвкалипта, имбиря. Все запахи пряные, кислые, острые.
- Капху увеличивают масла ванили, иланг-иланга, нероли, пачули, ромашки. Все запахи сладкие.
Некоторые масла можно также применять для комплексного лечения разнообразных нарушений из-за избытка одной или нескольких Дош. К примеру, если вы знаете, что у вас нарушен баланс Доши в организме, то следует применять определенные аромамасла для массажа, ванны или как благовония.
Эфирные масла при дисбалансе дош:
- дисбаланс Питты: лимонная трава, лаванда, мелисса, чайное дерево, мята перечная, сандал, роза, ромашка, фенхель, укроп.
- дисбаланс Ваты: сандал, базилик, ветивер, роза, иланг-иланг, ромашка, лимон, фенхель, ваниль.
- дисбаланс Капхи: пихта, сосна, шалфей лекарственный, анис, имбирь, , кардамон, камфора, кумин, можжевеловые ягоды, гвоздика, мускатный орех, чабрец, эвкалипт.
Существуют масла для процедуры очищения или Панчакармы. Масла для панчакармы: касторовое, льняное, кунжутное, подсолнечное, горчичное, кукурузное.
Ароматерапия
Эфирные масла очень тонко действуют на самые важные жизненные процессы в организме. Они оказывают действие на работу мозга, влияют на функционирование ЦНС.
Профилактика и польза эфирных масел и ароматерапии.
В ароматерапии, эфирные масла применяют как фитовегеторегуляторы, для лечения достаточно большого количества болезней. Польза этих масел заключается в том, что с их помощью раны быстро заживляются, они оказывают:
- противовоспалительное
- противогрибковое
- седативное
- анальгезирующее
- антисептическое воздействие
Также, эфирные масла улучшают:
- память
- работоспособность
- концентрацию внимания
- способствуют выведению канцерогенов и токсинов из организма.
Изредка эфирные масла проявляются как иммуномодуляторы. Некоторые масла являются природными антиоксидантами, они способствуют замедлению процессов старения. Их можно использовать как для лечения, так и для профилактики.
Эфирные масла богаты на витамины, минералы.