Самыми уязвимыми местами при занятиях йогой являются колени, шея и поясница.
Шея
- Не допускается заламывание шеи – перепрогиб в шейном отделе позвоночника, так как это может привести к повреждению межпозвоночных дисков и гипертонусу задней поверхности шеи, следствием чего является ухудшение кровоснабжения задних отделов головного мозга. Чтобы этого избежать, в большинстве поз должна присутствовать легкая Джаландхара бандха (подаем голову чуть назад, после чего слегка опускаем подбородок).
- Не допускается гиперкифоз – слишком глубокий наклон шейного отдела позвоночника в таких позах, как Халасана и Сарвангасана. Нельзя крутить головой из стороны в сторону в этих асана, а нагрузка прежде всего должна приходиться на плечи, не на шею.
- Ширшасана, особенно для новичков, вызывает много дискуссий, так как пережатие артерии может сильно повлиять на работу мозга. Последствия сильно отложены во времени, а реакция на позу индивидуальна. Но в любом случае необходимы подготовленный плечевой пояс, сильный и подвижный одновременно, и таким образом способность удерживать большую часть веса руками, а не шеей. Если вы чувствуете, что руки и плечи недостаточно окрепли для этого, не спешите выполнять позу, а продолжайте выполнять подготовительные упражнения.
Поясница
- Наклоны вперед из положения сидя, с сильно скругленной спиной, могут быть опасны, так как при этом происходит максимальное сжатие межпозвоночных дисков спереди и их выдавливание сзади. Наклоны нужно выполнять за счет сгибания в тазобедренных суставах, а не за счет поясницы.
- Прогибы нужно выполнять с мышечной Уддияна Бандхой (легкий тонус живота), подворачивая копчик внутрь и подтянув ягодицы. Следует также избегать резких входов в позу.
- Скрутки нужно выполнять с постоянным осевым вытяжением позвоночника вверх, а использование рук в качестве рычага должно быть минимальным.
Колени
- Следует знать, что коленный сустав имеет всего лишь два направления подвижности: сгибание и разгибание.
- Все остальные направления не являются безопасными и могут травмировать колено, а потому должны выполняться за счет проворота в тазобедренных суставах. При нераскрытых бедрах, большая часть нагрузки приходится на колени, что недопустимо, и поэтому следует быть чрезвычайно бдительным, не спешить и не форсировать события.