Возможно это Вас удивит, но знайте — большинство людей не умеют правильно дышать — это факт. Мы действительно используем лишь малую долю возможностей своих легких. Плохая осанка, тугая одежда и сумасшедший темп жизни — все это не может не отражаться на нашем дыхании. Когда человек волнуется или находится в состоянии стресса, он дышит грудью порывисто, неглубоко или, что еще хуже, сдерживает дыхание, а из-за недостатка кислорода мы ослабеваем и становимся вялыми.
Чтобы почувствовать себя по-настоящему здоровым:
- нужно дышать глубоко и ритмично
- наполнять и освобождать легкие, используя диафрагму и ребра.
Цель йоги — вернуть легким, диафрагме, мышцам живота и ребрам, которые вовлечены в процесс дыхания первоначальную целостность их функций. Полное обновление кислорода в легких повышает его уровень в крови и соответственно уровень энергии.
Выдохи и вдохи одинаково важны. Выдохи выгоняют из легких застоявшийся воздух, позволяя им наполнится свежим кислородом во время вдоха. В сочетании с позами йоги, дыхание выступает связующим звеном между телом и духом; оно создает баланс между противоположными энергиями и помогает телу глубже погрузиться в каждую позу.
В чем эффект правильного дыхания?
Правильное дыхание поможет вам обрести здоровье и справиться со стрессом. В стрессовых ситуациях мы обычно дышим очень быстро. Как следствие количество кислорода в крови увеличивается, а углекислого газа соответственно уменьшается, что нарушает естественный кислотно-щелочной баланс крови. Этот феномен известен как респираторный алкалоз. Он может вызывать судорожные мышечные сокращения, тошноту, головокружение, раздражительность, растерянность и тревогу.
Медленное правильное дыхание в этом случае увеличивает уровень углекислого газа, что нормализует кислотно-щелочной баланс. Как следствие парасимпатическая нервная система начинает свою работу и успокаивает нас самыми разнообразными способами. Например, через сигнал блуждающему нерву, под воздействием которого вырабатывается ацетилхолин – вещество, замедляющее сердечный ритм.
Заметьте, я вовсе не предлагаю вам «выдохнуть» из себя хроническую тревожность, усталость или депрессию. Это довольно серьезные состояния, и подобное самолечение здесь недопустимо – можно лишь усугубить симптомы. Речь о том, чтобы справиться при помощи дыхания с физической реакцией или временным эмоциональным состоянием: неважно, подавлены ли вы ссорой с лучшим другом, взволнованы ли предстоящим собеседованием или утомлены после изнурительного трудового дня. Каждому состоянию соответствует своя техника.
Унять тревогу можно:
- удлиняя выдохи.
Победить усталость и скуку:
- удлиняя вдохи.
Привести в порядок эмоции:
- выровняв по длине вдохи и выдохи.
Прежде чем перейти к освоению техник, можно выполнить подготовительные упражнения, так работа с дыханием будет максимально эффективной. Для начала следует научиться наблюдать за вдохами и выдохами – внимательно отслеживать их движение, когда вы находитесь в прекрасном настроении.
Поначалу кажется, что понять свое дыхание – это как рыбе понять, что такое вода. Оно настолько привычно, что многие даже не обращают на него особого внимания. И уж совсем единицы имеют представление о том, как оно может меняться. Но если продолжить свои наблюдения, рано или поздно становится очевидным факт, что дыхание напрямую зависит от физического и эмоционального состояния.
Если наблюдать за дыханием, оно начинает меняться:
- дыхание существенно замедляется
- вдохи и выдохи становятся более гладкими
- становится заметным,что пространство в груди для дыхания увеличивается.
Когда мы дышим, большинство из нас расширяет строго ограниченный участок корпуса – как правило, его переднюю поверхность в области нижних ребер и верхней части живота. Часто наше дыхание ограничено и поверхностно, тогда как в идеале оно должно быть полным и глубоким. Дыхание должно быть таким, чтобы с каждым циклом корпус расширялся и сокращался во всех направлениях.
Чтобы понять, как сознательно расширять дыхание, давайте практиковаться:
- Сядьте на стул и выпрямите позвоночник, а еще лучше лягте на спину.
- Опустите кончики пальцев рук на живот над лобковой костью.
- Направьте несколько вдохов в эту область, каждый раз расширяя живот.
- Затем переместите пальцы рук под ключицы так, чтобы кончики мизинцев касались грудины.
- Сделайте несколько вдохов, наблюдая, насколько расширяется эта область.
- Следите за тем, чтобы горло оставалось мягким: если направлять вдохи в верхнюю часть грудной клетки, горло может непроизвольно сжиматься.
- Научившись направлять дыхание в нижнюю часть живота и верхнюю часть грудной клетки, постарайтесь пробудить всю заднюю поверхность корпуса, которая для многих является мертвой зоной.
- Наполняйте эту область вдохами как можно сильнее, ощущая, как она надувается на каждом вдохе и сдувается с каждым выдохом.
- Затем постарайтесь делать вдохи одновременно во все перечисленные зоны.
Дыхательная гимнастика поможет вам:
- вдыхать больше кислорода, что способствует стимуляции кровообращения всех органом
- вывести токсины из организма
- расслабляться физически и духовно
- концентрировать внимание
- ясно мыслить
- зарядиться энергией